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공복혈당 낮추는 법
과거, 밥을 먹기 위해서는 가공되지 않은 재료를 시장에서 구입하거나, 직접 재배한 채소를 수확하기도 하며 이걸 가지고 밥을 차린곤 했습니다. 하지만 요즘은 마트에서 깔끔하게 손질된 식재료를 쉽게 구할수가 있고 더 나아가 반조리제품, 패스트푸드로 끼니를 해결하는 경우가 다반사입니다. 게다가 기름진 식습관, 과다한 탄수화물 섭취등의 이유로 성인병 및 당뇨병에 쉽게 노출되어 있는 실정입니다.
자연스레 혈당을 체크하고 관리하는 일들에 대해 관심이 높아지고 있습니다. 공복혈당이란 8시간 정도 음식물 섭취를 중지한 공복 상태에서 당을 측정하는 것을 말합니다. 공복혈당의 정상수치는 100mg/dl 미만이며, 당뇨병 전단계는 100mg/dl~125mg/dl, 당뇨병 진단은 126mg/dl 이상입니다.
식사 2시간 후 측정한 혈당 정상수치는 140mg/dl미만, 당뇨병 전단계는 140~199mg/dl, 당뇨병 진단은 200mg/dl이상 입니다.
공복혈당을 낮추기 위해서는 맵고 짠 음식을 피해야 하며 밀가루, 빵, 흰쌀밥 등의 탄수화물을 피하고, 당 함유량이 높은 음식의 섭취량을 줄여야 합니다.
당연한 얘기겠지만 충분한 유산소 운동을 통하여도 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 바른 식습관과 적당한 운동이 혈당을 조절하는 핵심이며 기본중의 기본입니다. 이제 우리의 의지만 있으면 됩니다.
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